Опубликовал
Роман Сидорец 93 статьи

Физтех-Центр

Московский физико-технический институт считает высококвалифицированную профессиональную работу по подготовке абитуриентов к учебе в МФТИ одним из основных направлений деятельности вуза. Координацией работы со школьниками в МФТИ занимается Межвузовский центр воспитания и развития талантливой молодежи в области естественно-математических наук «Физтех-центр», который разрабатывает новые формы работы с абитуриентами, расширяя многолетний опыт учебно-методической работы.

 

Система Физтеха первым пунктом включает в себя «выявление и работу с талантливыми школьниками», поэтому Московский физико-технический институт с самого своего основания занимался выявлением, поиском и развитием талантливой молодежи в области естественно-математических наук. Вся эта система работает на единую цель — выявить абитуриентов, способных к обучению на Физтехе. Все мероприятия работы со школьниками являются предварительными испытаниями, проходящими перед основной олимпиадой МФТИ.

 

Подготовка к олимпиадам и ЕГЭ

Ценность олимпиад, проводимых МФТИ совместно с Физтех-центром, не уменьшается уже многие десятилетия. Это связано с тем, что каждое учебное заведение стремится видеть среди своих студентов победителей и призеров олимпиад. Но чтобы занимать призовые места на олимпиадах, необходима сильная подготовка. Подготовка к олимпиадам на платформе Abitu.net проходит в несколько этапов. Сначала школьникам предлагается решить представленные задачи по математике и физике в течение 3-х недель. Затем подводятся итоги и выкладывается подробный видео разбор всех задач. В то же время организаторы могут писать к решениям замечания и комментарии, которые отображаются для участников. Благодаря этому портал Abitu.net стал идеальной площадкой для реализации проекта по подготовке к олимпиадам.

Помимо этого портал Abitu.net дает возможность подготовиться к ЕГЭ по математике, физике и химии. Статьи, содержащие в себе ключевые моменты заданий экзамена, видео разборы, охватывающие материал всего школьного курса — все это вы можете найти на портале Abitu.net. Школьники получают уникальную возможность хорошо подготовиться к ЕГЭ, не выходя из дома, успешно сдать экзамены и поступить в институт.

 

Кадастр

Еще одна инновационная система, реализованная Физтех-центром и применённая к абитуриентам МФТИ — это «Кадастр Физтех-Абитуриента». За участие в олимпиадах МФТИ школьник получает ещё и определённые баллы в свой личный «Кадастр Физтех-Абитуриента». Очень важным параметром является то, что даже если школьник не занял призового места в олимпиаде, ему начисляется небольшое количество баллов в «Кадастр Физтех-Абитуриента» за участие в мероприятии. Таким образом, ребёнок с большей вероятностью будет участвовать в других олимпиадах, зная, что время не будет потрачено впустую. Данная система очень сильно стимулирует школьника участвовать во всех олимпиадах МФТИ, а, следовательно, она помогает ребёнку расти и развиваться в области естественно-математических наук, тратить больше времени на подготовку к олимпиадам, получать новые знания.

«Кадастр Физтех-Абитуриента» интегрирован в работу приемной комиссии МФТИ. То есть, реализованная система позволяет отслеживать уровень вовлеченности школьника в олимпиадах, проводимых МФТИ, а, следовательно, она позволяет отбирать действительно талантливых абитуриентов, желающих поступить именно в МФТИ. Таким образом «Кадастр Физтех абитуриентов» сочетает в себе комплексный метод формирования и подготовки контингента абитуриентов на протяжении всего срока обучения в средней школе.

 

Летняя школа

Сейчас большое количество учебных заведений организует летние школы, привлекая не только абитуриентов и школьников, но и студентов других вузов. Для них основным фактором является то, что участники должны представлять заинтересованную талантливую молодежь, стремящуюся учиться и развиваться.

В летней школе МФТИ «Прикладная математика и физика» преподают доктора и кандидаты, заинтересованные в работе со школьниками, поэтому идут на открытый диалог и напрямую общаются со школьниками, чтобы абитуриенты смогли понять и увлечься материалом. Помимо лекций на научно-популярные темы, в программу летней школы входят подготовительные лекции по физике и математике. По окончании школы проходит олимпиада по изложенному материалу. Она носит необязательный характер, однако помогает участнику понять степень усвоения материала. Однако, вопреки стандартным представлениям о школах, здесь проходят не только занятия и лекции, но и культурно-развлекательная программа. И это является особенностью летних школ. В течение десяти дней команда организаторов превращает обучение в школе в приятное времяпровождение. Все мероприятия направлены на объединение школьников, на установление дружеских взаимоотношений с будущими однокурсниками — все это позволяет проявиться лидерским, коммуникативным и другим качествам в школьниках.

Благодаря именно такому балансу научно-популярных и подготовительных лекций и культурной программы, летняя школа ПМФ является мероприятием, которое за последние три года стала неотъемлемой частью поступления в МФТИ.

 

Бакалавры Физтеха

С целью улучшения взаимодействия МФТИ с абитуриентами была разработана и внедрена концептуально новая, базирующаяся на современных методах взаимосвязи, программа общения студентов МФТИ со школьниками СНПО «Бакалавры Физтеха». Участниками данного сообщества являются учащиеся 1–3 курса МФТИ, желающие активно взаимодействовать со школьниками своего региона, в планах которых поступления на Физтех.

 

Благодаря понятному интерактивному интерфейсу портала Abitu.net студенты могут в реальном времени отслеживать новых школьников и оперативно устанавливать с ними контакт. Ввиду огромной численности пользователей социальной сети и их высокой активности данная модель показала высокую эффективность и самоорганизацию. Взаимодействие также происходит посредством взаимосвязи в событии Заочной олимпиады, проходящей онлайн на платформе Abitu.net, и проекта по подготовке к олимпиадам ведущих вузов России, проводимой Физтех-центром. Благодаря единой, самодостаточной платформе, содержащей в себе как студентов, преподавателей, так и школьников, масштабы программы СНПО «Бакалавры Физтеха» удалось значительно расширить.

 

Подготовка на портале Abitu.net 

Abitu.Net предоставляет возможность подготовиться к ЕГЭ по математике, физике и химии. На портале вы можете: 
— изучить статьи, содержащие в себе ключевые моменты заданий экзамена; 
— посмотреть видео разборы, охватывающие материал всего школьного курса; 
— написать пробный экзамен с частью С, которую проверят студенты МФТИ и оценят в соответствии с критериями современного варианта ЕГЭ. 

Школьники получают уникальную возможность хорошо подготовиться к ЕГЭ, не выходя из дома, успешно сдать экзамены и поступить в институт.  

 

Онлайн-лекции МФТИ по подготовке к ЕГЭ    

Московский физико-технический институт запускает цикл бесплатных онлайн-лекций для школьников, которые готовятся к ЕГЭ. Лекции будут проводиться лучшими лекторами института. Все лекции будут проходить в субботу, в 12:00 (Москва), на сайтеolymp.mipt.ru и будут дублироваться на сайте Abitu.Net. Запись лекции будет выложена там же. Чтобы задать вопросы лекторы в режиме реального времени, необходимо будет зарегистрироваться на сайте olymp.mipt.ru. Предусмотрен также комплект раздаточных материалов, который поможет в освоении и закреплении изучаемых тем.

В дальнейшей программе — цикл из 9 лекций по подготовке к ЕГЭ по физике. Преподаватели МФТИ откроют секреты быстрого решения сложных задач, что позволит школьникам максимально эффективно подготовиться к экзамену.  

Такой многоуровневый подход работы Физтех-центра со школьниками позволяет наиболее объективно оценить талант и целеустремленность абитуриента, а также мотивировать его для участия в большем количестве олимпиад, что в свою очередь положительно сказывается на желании школьника поступить именно в этот институт. Школьники, начиная с младших классов, получают высокий уровень мотивации и информированности, что увеличивает вероятность их дальнейшего поступления на Физтех.

Директор «Физтех-центра», председатель Оргкомитета физико-математических олимпиад МФТИ Шомполов Игорь Григорьевич (e-mail: shompolov@phystech.edu, тел./факс: (095)408–64–36) считает одним из основных достижений МФТИ в последние годы существенное расширение работы со школьниками, результатом чего стало возобновление Заочных олимпиад, конференции школьников «Старт в Науку», все большее привлечение студентов МФТИ к работе со школьниками. Огромное значение для «Физтех-центра» имеет работа с регионами: за последние несколько лет заключено около сорока договоров о сотрудничестве с различными образовательными учреждениями.

Свыше 30 тысяч школьников ежегодно «проходят» через систему довузовского образования МФТИ. Межвузовский центр воспитания и развития талантливой молодежи в области естественно-математических наук «Физтех-центр» широко использует современные информационные технологии для дистанционного обучения, для чего имеет большой компьютерный парк, объединенный в единое информационное пространство. Так, для оповещения школьников обо всех предстоящих олимпиадах и их интерактивного проведения был создан информационный портал для абитуриентов с возможностями обучения Abitu.net, целью которого является объединение школьников, преподавателей и учебных заведений для совместной работы в области довузовской подготовки.

 

Комментарии